Работа в Дубаи для Украинцев

Работа в ОАЭ украинца администратором ресторана

Два года назад Владимир окончил учебу на администратора гостиничного бизнеса. Два года он работал в одном из ресторанов Львова, но те деньги что он зарабатывал не устраивало его и Владимир стал искать работу за границей. Предложений было много, поразмыслив немного он готов был уже остановиться на выборе работы в Лондоне, но он не принял во внимание повороты судьбы, что вскоре после долгих поисков он будет менеджером ресторана в Дубае.

Похоже на немного оригинальный сценарий. Однако эта история действительно произошла.

Как Вы попали в Дубай и почему здесь?

Сама возможность ухода появилась очень быстро и неожиданно. В принципе, за 3 дня до моего выбора работать в Лондоне я получил предложение о переезде в Эмираты. Раньше я работал в Львове в похожей компании, где сейчас работаю в Эмиратах, но на гораздо более низком уровне — как бариста. Я получил предложения на Ближнем Востоке, чтобы создать недавно созданную ветвь нашего ресторана, обучить новых сотрудников концепции нашей компании, их правилам, и т.д. Это произошло в апреле 2016 года. В конечном счете, я должен был остаться здесь в течение первых трех недель после открытия, но количество и качество работы, которую я проделал, произвели впечатление на владельца, и я получил предложение по продвижению. Это связано с возможностью поселения в Дубае. Я принял предложения, не задумываясь.

Поэтому ответ на вопрос «почему Дубай» ясен. Фактически, это был единственный выход с точки зрения возможностей карьерного роста, потому что после возвращения в Львов у меня не было бы шанса на такое быстрое продвижение в компании.

Какие были Ваши первые 24 часа на новом месте?

Первой ночью я был в шоке. Самая большая разница по сравнению с Львовом и Европой в целом, великолепие и богатство, которые окружают все места во многих частях города. Особенно шокирует температура и климат, которые в течение большей части года совершенно невыносимы. В первый день у меня не было времени на осмотр района, потому что я немедленно должен был выполнять задачу связанную с моей работой.

Как Вы адаптировались к такому экзотическому месту, как Объединенные Арабские Эмираты?

Одна вещь, которая была экзотической для меня и лично удивило, это мультикультурализм Дубая. Вы находитесь в многонациональном обществе, такого во Львове я не видел ни когда. Температура летом — это то, к чему я, вероятно, никогда не привыкну. Трудно объяснить, тем кто никогда не испытывал температуры 55 градусов по Цельсию и влажности 100%. Эти факторы присутствуют примерно 5 месяцев в году, поэтому в основном почти полгода Вы не можете комфортно проводить время на открытом воздухе. К счастью, каждое место в Дубае кондиционировано: от гаражей, апартаментов и ресторанов, заканчивающихся даже на автобусных остановках.

Какой Ваш официальный статус в Эмиратах в свете местного законодательства?

Официально, согласно закону здесь, я могу называться так называемый экспат, занимающий руководящую должность. Процесс получения работы в Дубае и удостоверения личности часто связан с большим количеством документов и посещением многих офисов.

Объединенные Арабские Эмираты имеют очень ограничительную иммиграционную политику, которая четко видна на примере процесса занятости. С этого года закон еще более строг. Но предпочтение так же осталось для работников с европейской внешностью. Чтобы работать в ОАЭ, Вам нужен сертификат о хорошем поведении в стране, в которой Вы были последние 5 лет и сертификат здоровья, подтверждающий, что Вы не болеете никакими конкретными инфекционными заболеваниями, такими как СПИД или туберкулез. Если Вы подаете заявку на должность, также требуется сертификат высшего образования, переведенный присяжным переводчиком и утвержденный Посольством Эмирата в стране, где была закончена школа. Отсутствие одного из этих документов заканчивается депортацией.

Каждый посетитель также обязан создать так называемый Emirates ID, что необходимо, например, при представлении полиции. Во время создания этой карты Вы должны предоставить все свои личные данные. Без предоставления этой информации работодатель не может создать рабочую визу для сотрудника, благодаря которой, люди, которые приезжают в Дубай, могут законно проживать здесь. Отсутствие этой визы обычно заканчивается депортацией. Аналогичная ситуация возникает после получения работы. В течение первой половины года они подчиняются так называемому закону Период пробации.

В конце стоит упомянуть вопрос о еще одном важном документе. Ваш паспорт можно получить, только если у Вас есть так называемый чистый эмират. Никто, кто не является уроженцем этой страны, никогда не сможет стать полноправным гражданином Объединенных Арабских Эмиратов.

Стоит обсудить вопрос о размещении. Как Вы нашли квартиру? Каков стандарт и размер?

Сейчас я арендую квартиру площадью около 30 м2, это довольно хороший стандарт. Квартира расположена на окраине города, примерно в 25 минутах езды от центра. Найти квартиру в Дубае по хорошей цене в хорошем месте очень сложно, поэтому большинство людей решают поделиться квартирой или комнатой с другим эмигрантом. Мне это знакомо ещё с учебы, поэтому я быстро согласился на такой вариант.

В Интернете Вы можете встретить все больше и больше людей со всего мира, с украинцами которые живут в Дубае.

Вы упомянули о мультикультурализме этого места, которое привлекло ваше внимание в первый же день. Сколько это видно в повседневной жизни?

Многонациональность Дубая чрезвычайно незабываема. Родные Эмиратцы по некоторым данным составляют менее 10% всего города. Подавляющее большинство — культурная смесь, в которой большую часть составляют филиппинцы, индейцы, пакистанцы, украинцы и русские (часто очень обеспеченные). Я убежден, что здесь присутствуют представители большинства стран мира. Хотя это арабская страна, Дубай носит образ либерального и толерантного города. Согласно этому закону, любые проявления религиозной, расовой и, более того, гендерной дискриминации, строго наказываются.

Вы нашли соотечественников?

Украинцев в Дубаи не очень большая группа иммигрантов, нас здесь по неофициальным оценкам, около 6000 человек. Для города где 2,4 миллиона это мало. Единственными украинцами с которыми я связался, была моя семья, работающая со мной в компании и ещё три украинца которые работают недалеко от нашего ресторана.

Какое оригинальное происхождение — это люди, с которыми вы столкнулись?

В дополнение к вездесущим филиппинцам, индейцам, пакистанцам и россиянам мне удалось встретить нации, которых я больше нигде не нашел. Это люди из Шри-Ланки, Камеруна, Новой Зеландии, Южной Африки, Кыргызстана и Узбекистана. Как я уже упоминал, с большой вероятностью Вы можете встретить людей из самых экзотических уголков мира.

Запрет на поцелуи и обнимание, другими словами, открытие Дубая, но до некоторой степени.

Проблема с языком кажется интересной. Как Вы здесь общаетесь с людьми? Как Вам нужен арабский язык, и вам нужно было его изучить?

Арабский язык в основном не нужен, как в Дубае, так и в столице Абу-Даби. Я не знаю, как выглядит ситуация в остальных Эмиратах, но большинство из них местные жители. В моем городе, однако, английского вполне достаточно. Это правда, что официальный язык также в многонациональном Дубае является исключительно арабским, но в любом офисе, магазине или другом общественном месте, общение на английском языке является нормой.

ОАЭ находятся в самом сердце арабского мира, и, согласно данным, почти три четверти населения придерживается ислама. Считаете ли Вы каждый день тот факт, что Вы живете в мусульманской стране?

Конечно, да. Мечети видны на каждом шагу. Куда бы Вы ни посмотрели, Вы видите минареты в поле зрения. Что касается часа в любом общественном месте (рестораны или торговые центры) в течение примерно 2-3 минут, музыка отключается, чтобы услышать призыв к молитве, который воспроизводится из громкоговорителей, когда поблизости нет мечети. Кроме того, в каждом торговом центре должны быть расположены отдельные молитвенные комнаты для женщин и мужчин. Большинство арабских женщин используют разные, часто чрезвычайно разные формы одежды. Так называемый кабае или бурка. Они покрывают только волосы или буквально все тело, включая лицо, в зависимости от человека. Мужчины, в свою очередь, с акцентом на местных арабов, одеваются в белые одежды с подходящим головным убором в зависимости от региона.

Вы встречали какие-либо враждебные действия из-за своего происхождения?

Никогда. Возможно, это связано со строгими, вышеупомянутыми отношениями местного кодекса ко всем проявлениям нетерпимости и враждебности по отношению к иностранным государствам. Объединенные Арабские Эмираты в основном являются страной, которая работает только из-за туризма, а другие страны, которые приходят сюда на работу, вносят огромный вклад в развитие этой страны.

Какова проблема транспорта в Дубае? Как Вы ездите на работу или в магазины?

Жизнь без машины в этом городе практически невозможна. В большинстве районов города нет тротуаров. Каждый другой автомобиль — это такси, которое относительно дешево (30 минут езды — около 10 долларов). Конечно, метро и автобусы функционируют, но работают только в центре города. Автомобиль крайне необходим, потому что расстояния в городе очень большие. Особенно летом невозможно добраться пешком. Только один автобус выходит из моего места жительства. Обычно я еду на работу на такси или с моим другом, у которого есть машина и живет он от меня через несколько зданий.

Когда дело доходит до покупок, я редко хожу в магазин, чтобы что-то купить. Чаще всего я использую приложение, которое обеспечивает доставку прямо до двери квартиры.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *