Жизнь и работа в ОАЭ

Жизнь и работа в ОАЭ

Интервью с украинским инженером-строителем, который принимал участие в проектировании отеля Yas, мечети в Меке, аэропортов Хитроу, Дубая, Джидды Категории: Работа в ОАЭ и Катаре.

Мы представляем еще одну фигуру молодого, очень способного инженера, который в последние 6 лет принимал участие в проектировании отеля Yas на трассе Формулы 1 в Абу-Даби и расширении мечети в городе Мекка в Саудовской Аравии.

Александра Лескова: Как долго вы живете в Дубае и что заставило вас быть здесь?

Константин Лукушев: Я был в Дубае с 2008 года, то есть уже 6 лет, я оказался здесь из-за кризиса, который произошел в Европе, особенно в Украине, где я работал в то время. В то время строительство переживало кризис везде, кроме Ближнего Востока. Я давно был очарован удивительными конструкциями, которые здесь сделаны, и я решил попробовать свои силы.

А.Л. Какому набору нужно было пойти, чтобы стать инженером в ОАЭ?

К. Л. Я был нанят рекрутинговой компанией Smartstaff Recruitment знакомой с моим опытом из Украины и Великобритании. У меня уже был довольно большой опыт в графической координации и трехмерной среде. Инженеры с такими навыками стремились спроектировать один из самых зрелищных отелей мира — Yas Hotel. Сам набор проходил в Англии, где я прошел такие тесты, как; Знание графических программ, знание строительных расчетов и интервью с президентом корпорации. На последнем этапе я услышал приятные слова: «Когда бы вы хотели начать работу?»

А. Л. Было ли трудно перебраться из Украины на Ближний Восток?

К. Л. Первые чувства были смешанными, в конце концов, это далекая страна с другой культурой, далеко от семьи и друзей. Однако я решил воспринимать эту поездку как приключение для знакомства с жизнью на Ближнем Востоке. Я не буду скрывать, что мысль о круглогодичной солнечной погоде после нескольких лет, проведенных в облачном Лондоне, помогла мне быстро принять решение поехать в Эмираты.

А. Л. Я знаю, что вы участвовали в нескольких важных проектах. Можете ли вы похвастаться, какие здания были спроектированы вами, среди прочего?

К. Л. Я имел честь работать над несколькими крупными и очень интересными проектами, такими как аэропорты: Хитроу, Дубай и Джидда, но самым интересным проектом для меня был отель Yas со стеклянной сферической крышей, простирающейся над трассой Формулы-1 в Абу-Даби. Другим проектом, над которым я долго работал, было расширение мечети в городе Мекка в Саудовской Аравии. Это был один из крупнейших проектов в регионе GCC (Совет сотрудничества стран Персидского залива). После завершения работы в мечети размещаются четыре миллиона паломников во время исламского праздника хаджа.

А.Л. Успех изменил ваш характер? Или вы все тот же человек, который учился в Харьковском технологическом университете?

К. Л. Характер постепенно меняется и, как сообщается, меняется каждые 7 лет. С тех пор, как я закончил Краковский технологический университет, я, безусловно, стал более зрелым, более мотивированным, я определил цели, которых хочу достичь. Я думаю, что эмиграция также помогла мне, потому что каждый опыт, новая ситуация или изменение окружающей среды нас раздражают и обогащают, заставляя нас делать выводы и искать новые решения.

А.Л. В чем разница между работой инженера в Украине и работой в ОАЭ?

К. Мне сложно судить по моему примеру, потому что в Польше я работал всего год, но, глядя на коллег, я вижу, что успех может быть достигнут практически везде. Все, что вам нужно, это хотеть.

А.Л. Каким ты видишь себя через 10 лет и является ли Дубай твоим пунктом назначения?

К. Л. Я все еще в начале своей карьеры и планирую профессионально развиваться в ближайшие годы, приобретая опыт и повышая свою квалификацию. Я буду рад работать в Дубае, но если возможность развития придет из других частей света, я думаю, что приму вызов.

A. Л. Что вы думаете о украинской диаспоре в Эмиратах, которая приходит изо дня в день?

К. Л. Украина, с которой я познакомился в Эмиратах, образована и культурна. Мы создаем очень тесные группы, которые проводят время вместе. У нас есть регулярные встречи в украинской общине. Мы связаны дружбой, общей культурой и происхождением.

A. Л. Какие черты характера должен иметь инженер, чтобы преуспеть?

К. Л. Я думаю, что трудно определить качества хорошего инженера, общие для всех. Прежде всего потому, что каждая инженерная профессия имеет свою специфику и предъявляет разные требования к «своим людям». Если говорить о личностных качествах, которые могут помочь, то я уделяю первоочередное внимание: хорошей организации работы, умению работать в команде и стрессоустойчивости. Кроме того, инженер должен создавать точные решения с учетом альтернатив, специализации на междисциплинарных квалификациях, навыках общения, поскольку проекты, которые никто не понимает, навыки владения иностранным языком, железные нервы и эффективность часто представлены.

A. Л. Если бы вам предложили работу в Украине на тех же условиях, что и в Эмиратах, вы бы решили вернуться?

К. Л. Работа в Арабских Эмиратах — это остановка, которая позволит вам накопить опыт и насладиться прекрасной погодой, но я чувствую себя лучше в Украине. Если Украина предложит мне аналогичные возможности, я буду рад использовать их. Многие личные, в основном семейные, а также культурные факторы говорят о возвращении, жаждут увидеть зелень, запах травы после дождя, поэтому я обязательно вернусь в Украину однажды.

А.Л. Большое спасибо за интервью!

Если у Вас возникли вопросы или предложения по трудоустройству за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

recruit@smartstaff.com.ua — для клиентов

cv@smartstaff.com.ua — для партнеров

+38067-117-21-78

+38063-118-18-15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *