Жизнь и работа украинцев в Дубае

Тимур Юрчак о жизни и работе в ОАЭ

«Фактически, жизнь пилотов и пассажиров зависит от того, что я делаю, поэтому мы говорим о большой ответственности», — говорит Тимур Юрчак о своей работе в Дубае. 34-летний украинец из Новоград-Волынского района приезавший работать в эмират в 2015 году. В интервью Onet Travels Тимур объясняет, как он справляется с жарой, которая произвела на него наибольшее впечатление, и четко и кратко отвечает на вопрос, безопасно ли это в Дубае.

Тимур Юрчак — авиационный инженер по образованию, но и по страсти. Кроме того, мне интересны мотоциклы и путешествия.

«Я был поражен всей обстановкой. Хотя я уже работал в международных командах, я никогда не чувствовал себя таким экзотическим», — вспоминает первые впечатления Тимур.

Как вы попали в Дубай?

В моей профессии часто бывает, что работник ищет не работу, а самих работодателей. Когда я работал в Германии, меня заинтересовал работадатель из Великобритании. Он предложил мне работу в Дубае в то время. Я был очень заинтересован в этом предложении, главным образом потому, что я не знал немецкого языка, и мне было трудно жить в Германии. В то время как английский является основным языком в авиации, трудно делать покупки без немецкого языка в магазинах. Немцы не используют английский с готовностью.

Как ты привык к Дубаю?

Я начал исследовать Дубай с помощью документальных фильмов, но скорее некоммерческих и естественных — я искал информацию об этой стране в основном на YouTube. Дубай, как и все остальные, ассоциировался с удивительными зданиями и быстро развивалась современная инфраструктура.

Я впервые прилетел в Дубай 7 апреля 2015 года, четыре года назад. Город небоскребов встретил меня солнцем и теплом … Несмотря на довольно весенний месяц, температура превысила 35 градусов по Цельсию. Я был поражен окружением. Хотя я уже работал в международных командах, я никогда не чувствовал себя таким экзотическим. Только в моем ближайшем окружении были люди со всего мира: Южная Африка, Мальдивы, Филиппины, Индонезия, Новая Зеландия, Камерун, Зимбабве, Тринидад и Тобаго, Колумбия, Бразилия …

Я помню свое удивление, когда в один из первых дней я увидел в кафетерии аэропорта жителей Индии и Пакистана, которые ели еду без использования столовых приборов. Одна из многих вещей, которые застряли в моей голове.

Сложно ли работать в такую ​​жару?

Для меня погода имеет особое значение, потому что работа, которую я выполняю, в значительной степени заставляет меня находиться на улице. Не все можно сделать в кондиционированном ангаре. Температура начинает утомляться, когда она выше температуры нашего тела, то есть 36,6 градусов по Цельсию, и в Дубае в течение примерно шести месяцев такие условия преобладают. Я часто обжигал руку, когда оставлял инструмент на открытом солнце, а потом по неосторожности брал его уже нагретым.

Поверьте мне, я никогда не задумывался над тем, сколько воды человек может выпить в день, не посещая туалет. Интересно, что в мужских туалетах для сотрудников аэропортов в Эмиратах к писсуарам прикреплены наклейки с цветными маркерами мочи, чтобы вы могли контролировать себя, чтобы не обезвоживать. Чем темнее моча, тем меньше воды в организме. Маркеры представляют комментарии о том, что нужно запомнить и что делать на данном этапе, например, «пей больше», а когда совсем темно: «обратитесь к врачу».

Возможно ли сравнение между Украиной и Дубаем?

Скорее нет. Мы имеем дело с совершенно разными культурами. Хотя Дубай является арабской и мусульманской страной, эта культура и религия очень сильно эволюционировали. Около 40 лет назад было решено использовать здесь нефтяные месторождения и инвестировать их таким образом, чтобы они могли продолжаться в будущем, когда они закончатся. Ставка на туризм и торговлю. Как видите, это окупается.

Заработная плата очень разнообразна: высококвалифицированные специалисты зарабатывают большие деньги, а люди, которые выполняют довольно простую, физическую и неспецифическую работу, могут зарабатывать даже меньше, чем люди на аналогичных должностях в Украинее. Эмираты — определенно место, предлагающее много возможностей. Для этого достаточно быть мотивированным, трудолюбивым и смелым человеком. И атмосфера жизни способствует этому. Благодаря людям со всего мира здесь очень разнообразно. Однако когда дело доходит до открытия бизнеса, на мой взгляд, это не самое простое, потому что в каждой компании должен быть местный акционер.

Дубай часто называют открытым.

Да, для туристов, но чтобы остаться здесь постоянно, вы должны иметь рабочую визу.

За что ты любишь Дубай?

Благодаря работе здесь я осуществил много своих мечтаний, которые мог финансировать без проблем. Я также очень ценю кулинарную сторону Эмиратов. Из-за того, что здесь проживает так много представителей многих наций, вы можете найти множество мест с деликатесами практически со всех уголков мира.

С какими проблемами сталкиваются Эмираты?

Все используют английский, но не все говорят на нем хорошо. Кроме того, они имеют довольно сложные аккреции и диалекты в понимании, что часто мешает общению. Здесь также довольно большая социальная стратификация. Некоторые люди живут на очень высоком уровне, например, работники физического труда в условиях, которые бросают вызов человеческому достоинству.

Есть много стереотипов о Дубае. Зачастую эта мусульманская страна ассоциируется довольно однозначно.

Здесь нет проблем с радикалами. Речь идет о террористических актах, которые происходят в Европе из-за строгих законов. Все знают, что разрешено, а что нет. Благодаря этому криминал и хулиганство редки, а точнее их нет.

Стереотип обращения с женщинами как с рабами — тоже миф. Скорее, они могут чувствовать себя непринужденно — у них есть собственные купе в метро, ​​на автобусах. Есть также специально выделенные такси, водителями которых также являются женщины.

Более того, этот город — один из самых безопасных, в которых я когда-либо останавливался. Я чувствую себя хорошо везде, и я не думаю о том, нахожусь ли я в мусульманской стране или нет.

Многие туристы боятся Рамадана при планировании отпуска в ОАЭ. Как это время выглядит с вашей точки зрения?

В Рамадан в Эмиратах рабочий день сокращается на два часа, потому что мусульманские рабочие не едят и не пьют с рассвета до заката. Поэтому им было бы трудно выдержать 10 часов на работе. Стоит добавить, что местное трудовое законодательство предусматривает 48-часовую рабочую неделю, но нет разделения на лиц деноминации, все работают короче.

Во время Рамадана бесплатное питание распространяется во многих местах до захода солнца, и они доступны для всех. Он основан на религии и культуре, так что в тот месяц, когда весь день постится, никто не голоден вечером.

Более того, во время Рамадана в супермаркетах есть полки с бесплатными продуктами питания.

Эмоции, адреналин и новые впечатления — вот определение Дубая

Вы авиационный инженер. Что это значит?

Я являюсь лицензированным инженером категории B1 Engine-airframe и B2 Awionik, а это значит, что я могу полностью взять самолет. Я часто выполняю контрольные полеты, а также тесты и настройки в полете с пилотами. Мне также пришлось сменить самолет, например, дважды из Стамбула в Дубай, и я хотел бы подчеркнуть, что такой полет на небольшом относительно медленном самолете длился целых четыре дня с перерывами на проживание. По маршруту Стамбул (Турция) — Даламан (Турция) — Шарм-эль-Шейх (Египет) — Эр-Рияд (Саудовская Аравия) — Дубай.

Я работаю в этой профессии с момента выпуска, а это значит, что всего девять лет, а шесть — за пределами Украины.

Моя компания в Дубае — Jet-ops, которая отвечает за техническое обслуживание и воздушные перевозки, например, Seawings более известна туристам, продающим билеты и обслуживание клиентов. Обе эти компании просто небольшие компании.

В чем сложность вашей работы в ОАЭ?

Эта работа требует концентрации, точности и надежности. На самом деле, жизнь пилотов и пассажиров зависит от того, что я делаю, поэтому есть большая ответственность. Конечно, возможны неудачи, как и в любой работе, но системы выполняемых действий призваны минимизировать и в конечном итоге устранить их.

Однако это не обычные самолеты или вертолеты.

Водные самолеты на месте обычного колесного шасси имеют так называемые поплавки. Машины, на которых я работаю в Дубае, — это Cessna 208 Floatplane, у которого есть дополнительное удлиненное шасси в поплавках. Благодаря этому они универсальны, потому что они могут приземляться и взлетать как на воде, так и на взлетно-посадочных полосах аэропорта. Таким образом, у них есть больше вариантов, и для их эксплуатации не нужны аэропорты — водные самолеты могут взлетать с озер, моря или даже рек.

Привлечение живописных полетов над Дубаем вызывает большой интерес у туристов? Украинцы бывают?

Полеты над Дубаем с каждым годом становятся все более популярными. Можно смело утверждать, что количество пассажиров динамично растет. В 2018 году мы перевезли 44 тысячи пассажиров. Я не объективен, но думаю, что истинную красоту и динамику этого города можно оценить с высоты птичьего полета. В любом случае, просто полет на самолете — это очень впечатляющий опыт и совершенно другой опыт, чем полет на самолете или вертолете.

Есть и туристы из Украины, но не часто. К сожалению, такая привлекательность стоит довольно дорого. Самый дешевый 20-минутный рейс стоит 950 дирхам, 45-минутный 1800 дирхам, а перелет из Дубая в Абу-Даби также 1800 дирхам.

Дубай — это место, где вы хотели бы остаться навсегда?

Дубай абсолютно город молодых, продуктивных людей. Здесь мало пожилых людей, обычно большинство пенсионеров возвращаются на родину. Я также отношусь к работе здесь как к интересному, богатому опыту, который помог мне воплотить в жизнь многие планы, мечты и создать определенный уровень материальной безопасности. Прежде всего, я совершил много экзотических путешествий. Так как я работаю здесь, организовать поездку проще из-за расположения Дубая. Отсюда просто ближе к Азии и Африке. Я был в Таиланде, Камбодже, Омане, Турции, Саудовской Аравии, Египте, Бахрейне и Катаре. Еще одной моей мечтой были мои собственные четыре угла, в Украине у меня уже есть собственная квартира, и я начал строить собственный дом в Украине.

Я могу честно сказать, что я обязан этим Дубаи. Однако мне кажется, что это не то место, где я бы хотел остаться навсегда. Как я уже упоминал ранее, бывает, что я работаю на улице. Я думаю, что это будет очень обременительно в долгосрочной перспективе.

Какой урок дал тебе Дубай?

Прежде всего, жизнь и работа здесь научили открытости и терпимости. Я встретил много людей со всего мира, которые рассказали мне о своих странах и культурах, из которых они приехали. Я также принял некоторых арабов ближе, хотя бы потому, что работал с ними. Они были очень полезны для меня. Однажды один пригласил меня и моих коллег по работе домой на традиционный ужин во время Рамадана «Ифтар», который проходит сразу после захода солнца. Это всегда очень сытная еда после дневного поста. Он открыл свой дом перед нами и встретился со своей семьей, что не так уж естественно в Дубае.

Если у Вас возникли вопросы или предложения по трудоустройству за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

recruit@smartstaff.com.ua — для клиентов

cv@smartstaff.com.ua — для партнеров

+38067-117-21-78

+38063-118-18-15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *