Интервью о работе в Дубаи для украинев

Работа в стране вечного лета — ОАЭ

Воодушевляющая беседа с женщиной, которая, следуя ее сердцу, приняла решение отказаться от своего нынешнего образа жизни и не зная, что произойдет, она собрала свои чемоданы и провела 4 года на арабской земле. Наш первый собеседник — Наталья Клубко, страстная и творческая личность, автор блога о профессиональных изменениях. Сегодня она рассказывает историю о том, как началось ее приключение с Эмиратами, как выглядит рынок труда, подход к женщинам и что искать при поиске работы. Несмотря на неблагоприятную и истинно зимнюю ауру, давайте переместим наши мысли на землю вечного лета.

Решение и начало приключения в Эмиратах

Наталья, расскажите, откуда идея эмиграции в Арабские Эмираты и почему эта страна?

Я должна быть честна с Вами и признать, что идея поехать в Объединенные Арабские Эмираты была не моей, а моего мужа. Получив интересную работу инженера в Дубае, мы согласились, что он уедет первым, а через год поеду я и потом мы решим, что мы будем делать дальше.

Итак, отвечая на Ваш вопрос, откуда взялась идея, и почему эта страна. Может быть я отправилась туда ради собственной любви. И, кроме того, это была удача, спонтанность и желание испытать приключение. После окончания школы мы были совершенно молодые, поэтому нам не мешали никакие обязательства, кредиты или дети. Более того, в ретроспективе, мы очень довольны решением и тем, как развивалась наша профессиональная жизнь.

Как вы чувствуете, не знание арабского языка влияет на работу в стране с совершенно другой культурой, спецификой и совершенно другим климатом?

Вы не чувствуете, что вы из другой страны. Это не воспринимается как «незнакомец» или иммигрант, потому что 83% населения ОАЭ — люди разного происхождения. Более того, у нас много друзей наших соотечественников, с которыми мы проводим время и поддерживаем связь. Согласно статистике, в Эмиратах насчитывается около 2000 украинцев, поэтому мы здесь не одни. Когда дело доходит до климата, Вы можете быстро привыкнуть к постоянной солнечной погоде. Выходные, проведенные на пляже, напоминают более короткие праздники, чем необходимость оставаться в изгнании.

Как выглядели Ваши начинания в Эмиратах? Была тоска по любимым?

Мое начало в Эмиратах было очень насыщенным. Дни проходили в посещении новых интересных мест и провождении время на пляже. Конечно, между этими праздничными моментами я искала работу довольно интенсивно, что было сложно, потому что я не знала рынка и не знала чего ожидать или с чем столкнусь. Однако, к моему удивлению, я получила работу довольно быстро, где-то примерно через два месяца тщательных поисков и посещения компаний. Но надо быть осторожным, так как очень много неблагонадежных работодателей. Лучше иметь дело с компаниями по подбору персонала, они работают с проверенными работодателями и могут гарантировать Ваше трудоустройство. Когда сюда приехал мой муж, а потом и я, то тогда компаний по подбору персонала было очень мало для ОАЭ.

Вы спросили меня о том, тоскую ли я за родными. Через некоторое время пробыв здесь невозможно скрыть эту тоску. Однако в настоящее время, когда общение с близкими облегчается благодаря технологиям и Skype, легко избавить от боли и успокоить сердце, которое трясется от тоски к семье, друзьям и родине.

Условия работы в ОАЭ

Теперь давайте перейдем к рабочим вопросам. Как Вы искали работу? Есть ли существенные различия по сравнению с поиском работы в Украине?

Я думаю, что нет никаких существенных различий в поиске работы в Украине и в Эмиратах по крайней мере, я не заметила. Когда я начала искать работу в Дубае, я использовала те же методы, что и в Украине. Я использовала порталы с предложениями о работе и отправляла резюме в кадровые агентства.

Хорошим решением также является установление контактов с кадровыми агентствами, специалисты которых помогают кандидатам обсуждать соответствующие финансовые условия и контролировать формальности, связанные с трудоустройством (например, организация визы или контракта), что очень полезно для тех, кто впервые отправляется в эту страну. На данный момент возможность использования списка рекрутинговых агентств в Дубае станет хорошим началом для того чтоб люди искали свой профессиональный путь в Эмиратах.

Как выглядит Ваш обычный рабочий день? Есть ли различия?

Я считаю, что мои дни, проведенные на работе, не отличаются от типичной работы в качестве специалиста по персоналу в нашей стране.

Однако я могу описать различия, которые я заметила в бизнес-среде. Разумеется, в качестве первой разницы я могу упомянуть меньший упор на официальную документацию, которая переводит на более низкий уровень трудоемкой бюрократии. С точки зрения человека, работающего в людскими ресурсами, существует много меньших формальностей, связанных с наймом сотрудников или расчетами. В связи с динамичным развитием страны, цель состоит в том, чтобы упростить систему, которая является эффективной, быстрой и практичной. Более того, это относительно молодая страна, поэтому она не запятнана чрезмерными и устаревшими процедурами, которые трудно изменить и упростить.

Другим отличием, которое может быть встречено в профессиональной среде, является тот факт, что люди, исповедующие ислам, имеют дополнительный перерыв в рабочее время (в дополнение к обеденному перерыву), которые они посвящают молитве в специально обозначенных местах. Это важно для последователей этой религии, потому что один из принципов мусульманина — это пять раз молитва в течение дня, и компании на которых они работают, допускают это.

Стоит также упомянуть систему сокращенных рабочих часов в месяц, в котом Рамадан — исламский праздник. Затем каждый, независимо от их религии, работает на 2 часа меньше в течение примерно 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *