Работа в Дубаи для Украинцев

Работа в ОАЭ украинца администратором ресторана (часть 2)

Продолжение беседы с администратором ресторана в Дубаи.

В Дубае Все постоянно строится или обновляется. Каковы цены в Дубае по сравнению с Украиной?

Валюта Эмирата Дирхам. Один дирхам стоит 7.5 гривны. В магазинах есть разные цены. Свежие овощи чрезвычайно дорогие, так как их обычно нужно импортировать из Европы или других стран, далеко не из ОАЭ. Килограмм сельдерея может стоить 40 дирхам, килограмм помидоров 50 дирхам и картофель в зависимости от региона, откуда они были импортированы от 10 до 45 дирхам. Мясо намного дороже европейских цен, особенно свинины, которые можно купить только в специально отведенных, плотно закрытых зонах, только в крупнейших торговых центрах.

Здесь чрезвычайно сложно купить алкоголь, который недоступен в обычных продуктовых магазинах. Вы можете получить его либо в ресторане, который является частью отеля, либо в очень хорошо скрытых магазинах, где, однако, для покупки алкоголя вам нужна специальная карточка. Это не конец ограничений. С этой картой Вы не можете потратить более 30% своей месячной зарплаты. Карта очень важна, потому что незаконно употреблять алкоголь в Дубае. Сам алкоголь в регионе, где я живу, невероятно дорог, но, например, в Аджмане, примерно в 40 минутах езды, он чрезвычайно дешев. В общем, отправляясь за покупками на те же продукты, за которые вы потратили бы 750 гривен в Украине, вы потратите здесь около 3-4 тысяч гривен. Еда в ресторанах часто дешевле, чем покупка в продуктовых магазинах.

Можно ли назвать Дубай безопасным городом? Как это выглядит сравнивая с Украиной?

Это самое безопасное и чистое место, которое я когда-либо видел. Поскольку незаконно быть безработным и бездомным, феномен социальной маржи и любые связанные с этим проблемы практически не слышны. Конечно, время от времени случаются преступления, но государство очень сильно борется с ними. Даже когда Вы идете в самые бедные районы Дубая, чувство безопасности по-прежнему велико.

Дубай известен своими космическими зданиями, с самым высоким зданием в мире — Бурдж-Халифа. Вы уже нашли момент, чтобы посетить это место?

Я видел большинство популярных зданий здесь. Я был например, внутри знаменитого отеля Burj al-Arab, который, кстати, невероятно переоценен. Фактически, многие местные здания являются космическими, и тот факт, что этот город был построен практически за 20 лет, является удивительным достижением. У нас здесь самое высокое здание в мире, самый большой торговый центр, самое большое колесо обозрения, самые роскошные отели, созданные для заселения острова. Конечно, после некоторого времени, проведенного здесь, вся эта вездесущая роскошь перестает удивлять и становится повседневной жизнью. Куда бы Вы ни пошли, Вас окружают мрамор, золото и самые дорогие бренды в мире автомобили, одежда и т.д.

По прошествии года, проведенного в Эмиратах, и более полутора лет в эмиграции Вы чувствуете тоску по своим родственникам?

Единственное, за чем я очень скучаю, это погода и природа. Кроме того, может быть украинская еда. Однако мне никогда не приходила мысль в голову вернуться в Украину. Это место, куда я могу приехать на время отпуска, на неделю или две, но я не думаю, что когда-нибудь снова вернусь на родину.

Глядя на Дубай в ретроспективе — что здесь самое удивительное?

Меня удивило множество ограничений, наложенных на жителей, хотя это не влияет на мое восприятие этой страны. Как это ни парадоксально, несмотря на многие строгие положения закона, процитированные мной, на мой взгляд, Дубай — это место, где чувство свободы является сильным. Оказывается, введение столь большого регулирования делает жизнь здесь более комфортной, безопасной и спокойной.

Как Вы думаете, какие самые большие проблемы в этом месте и что Вас разочаровывало?

Одна вещь, которая действительно разочаровала меня и испугала, — это огромная сегментация людей, живущих в Дубае. Здесь есть огромная стратификация и разнообразие между социальными классами. Я этого раньше нигде не видел. Другие болезни этого города, несомненно, являются утомительными температурами летом.

Вы планируете остаться здесь дольше, или это довольно переходный этап в вашей жизни?

Пока у меня нет возможностей для развития, но меня устраивает работа в ОАЭ и я останусь здесь. Это определенно не страна, где я хочу стареть, но я думаю, что в течение следующих 4-5 лет это будет мое место, где я хочу жить.