Работа официанта — обязанности, заработок, советы

Что нужно знать тем, кого интересует работа официантом.

Статью о работе официантом помог мне написать Владимир, друг из начальной школы, который уехал на работу в ОАЭ. Владимир связан с индустрией общественного питания: он работал на кухне и шеф-поваром. Однажды он решил, что его навыки, знания и открытость к людям лучше всего использовать, работая официантом высшего класса. И я должен признать, что он делает это очень хорошо.

Сегодня с помощью Владимира я расскажу вам:

  • какое образование стоит получить до начала работы,
  • что такое работа официанта
  • какими чертами характера должен обладать идеальный официант,
  • какие знания нужно усвоить, чтобы стать хорошим официантом,
  • на какой заработок вы можете рассчитывать работать официантом,
  • стоит ли стать официантом?

Образование официанта

Какое образование вам нужно, чтобы получить работу официантом?

Может быть, Вы улыбаетесь себе под нос, когда я пишу об образовании официанта. Но работа эта похожа на мерчендайзеров. Вы можете быть мерчендайзером-лектором товаров в супермаркете, и вы можете быть мерчендайзером, занимающимся демонстрацией товаров в отделе маркетинга серьезной компании. Тот же официант: он может быть подающим еду в близлежащем баре под названием «ресторан», и он может быть экспертом по кухне, опытным кулинаром и образцом стиля в настоящем ресторане.

Вы можете получить знания, необходимые для работы официантом, одним из двух способов:

Первый путь — это устроиться на работу в дешевом ресторане в небольшом городке. Там, как правило, не требуют образования, а только приятной внешности и готовности к работе. Знайте, однако, что вы будете работать за копейки. Как только вы освоите профессию, вы сможете выбрать более высокий класс ресторанов.

Второй путь — пойти в школу с обучением официантов в программе. Есть несколько таких школ. Это и средние, и старшие классы средней школы. Будучи студентом, вы должны пройти стажировку. И вот Ваш шанс — подать заявку на стажировку в ресторанах высокого класса. Если вы добьетесь успеха, весьма вероятно, что боссы предложат вам работу после окончания школы.

Вы также должны знать, что без базовых кулинарных знаний Вы будете не профессиональны. Владимир, гость сегодняшнего поста, начал свою карьеру, работая на кухне, где изучал основы кулинарного искусства. Через 2 года он перешел на уровень официанта в горизонтальной иерархии, и ранее приобретенные знания и опыт на кухне оказались очень ценными.

Если Вы хотите стать уважаемым официантом и в Вашей семье нет никого из этой отрасли, подумайте об участии в тренинге или курсе. На рынке доступны все тренинги, благодаря которым вы приобретете знания и навыки сомелье, бариста, бармена и официанта.

Каким должен быть официант?

Наиболее важные особенности идеального официанта включают в себя:

  • пунктуальность,
  • ответственность
  • умение работать в команде,
  • работать под давлением времени,
  • умение решать проблемы,
  • высокая личная культура.

Пунктуальность: в профессии официанта в основном касается прихода на работу вовремя и рано.

Как официант, Вы координируете весь заказ. В случае неудачи Вы не можете избежать ответственности и обвинять других. Гость не интересуется, кто облажался, и вы не должны. Вы берете на себя ответственность за каждое блюдо и каждый напиток, который вы подаете на стол.

Мне очень помогло то, что мой отец много лет работал в сфере общественного питания. Он дал мне посмотреть и узнать, как работать в ресторане. Я изучал свою профессию в области гастрономии, поэтому мне не пришлось проходить какие-либо курсы или тренинги. Мне, конечно, нужен английский из школы, чьи знания окупаются работой официанта, говорит Владимир.

Как официант, вы являетесь частью команды. Вы должны работать с другими официантами, баром и кухней. Вы находитесь на первой линии огня и, наконец, работаете в одиночку. Однако результат вашей работы в виде довольных гостей и щедрых чаевых также зависит от поваров и барменов.

Часто у одного официанта есть несколько столиков. Так же важно иметь дело с работой под давлением клиентов, которые могут быть язвительные, агресивные не терпеливые. Вы дрлжны быть стрессоустойчивые.

Проблемы — ежедневный хлеб каждого ресторана.

Но не относитесь к проблемам как к чему-то плохому. Все разные, у всех разные потребности — и ваши гости. То, на что один не обращает внимания, другой будет вопросом жизни и смерти. Помните, что у каждой проблемы есть свое решение. И лучшим решением будет то, что ваш гость останется доволен 🙂

Высокая личная культура — обязанность официанта.

У официанта должно быть что-то от собеседника. Уметь разговаривать с гостем на любую тему, развлекать его, сохраняя при этом класс и определенную дистанцию.

Внешний вид и одежда официанта

Лучшие рестораны предоставляют своим сотрудникам одежду, соответствующую их организационной культуре. Хуже — им нужна своя одежда от официанта. Если вам довелось работать во второй группе ресторанов, то вам следует спросить ресторатора о формальных требованиях.

В профессии официанта очень важна одежда — чистая и выглаженная рубашка, брюки и обувь. Может случиться, что когда вы приступите к работе, вы заметите пятно на рубашке. Может быть, немного сокрушительный. Вы должны пойти в комнату, и вы не можете так себя представить. Если вы пришли на работу на 10-15 минут раньше, вы легко справитесь с кризисом, говорит Владимир.

Стандарты внешнего вида практически идентичны:

  • тщательно расчёсанные волосы,
  • бритое лицо
  • приятный запах (не приятный запах сигарет или алкоголя).

Кулинарные знания с официантом

О чем должен знать официант?

Коротко говоря о блюдах и напитках, которые он подает. Знание меню кажется чем-то естественным, но наблюдать «Кухонные революции» и посещать различные небольшие рестораны не совсем очевидно.

Советы по выбору вина или пива для блюда так же важны, как и качество самого блюда! Конечно, «наш клиент наш Господь», поэтому, если гость хочет сладкого красного вина с рыбой, его неуместно улучшать. Помимо умения сочетать спиртные напитки с блюдами, официант должен придерживаться правил температуры и способа подачи.

Вы не можете продать что-то, что вы даже не знаете в теории!

Часто достаточно быстрого знакомства с меню, но если вы хотите быть амбициозным, стоит также ознакомиться с ингредиентами. В конце концов, если гость говорит, что у него непереносимость лактозы, то, чтобы дать ему хороший совет, вам необходимо знать, использовалось ли в блюде молоко. Вопрос о жире, на котором жарено мясо, также задают чаще.

Заработок официанта

Сколько зарабатывает официант — очень популярный вопрос, который задают люди, которые хотят начать работать в этой профессии. В большинстве ресторанов официанты работают по контракту. Это связано с более низким финансовым бременем для собственников помещений, но, с другой стороны, с большими колебаниями сотрудников.

Что касается самих заработков, они варьируются от 7 до 12 злотых в час + бонусы и чаевые. При этом официанты зарабатывают в основном благодаря чаевым. Количество рабочих часов в неделю также не наименьшее и обычно превышает установленные 160 часов. Благодаря этому зарплаты официантов могут быть действительно хорошими, но и разнообразными. Диапазон варьируется от 900 долларов в небольших городах и маленьких ресторанах, и около 1400 долларов в крупных городах.

Советы официанту

Работа официантом требует открытости для людей. Я попросил у Владимира совет для будущих официантов.

1. Сначала попытайтесь поймать зрительный контакт с посетителем. А когда поймаешь, обязательно улыбнись. Попадание в глаза + улыбка — это постоянный ритуал.

2. Создайте доверие. Покажите гостям, что вы знаете свои вещи. Заставьте их почувствовать себя самыми важными людьми в компании.

3. Свободно перемещайтесь по столам. Покажите, что вы чувствуете себя уверенно в этом месте.

4. Предложите правильное вино для блюда.

5. Не подвергайте сомнению решение гостя.

Работа официанта

Мнения о работе официанта очень разные. Все зависит от ваших амбиций и жизненных планов. Для работы официантом привлекают заработки молодежи. Но если заработок является основной причиной для получения работы, то обычно такой человек работает как робот — механически, без фантазии и без обязательств. Вопреки внешнему виду — гости сразу это заметят.

Сейчас очень большей спрос на официантов в Арабских Эмиратах. Вакансия работа официантом в ОАЭ всё чаще попадается в предложениях работадателей. Инфрастуктура растёт, больше появляется ресторанов и кафе, что порождает спрос на вакансию официант.

Если у Вас возникли вопросы или предложения по трудоустройству за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

recruit@smartstaff.com.ua — для клиентов

cv@smartstaff.com.ua — для партнеров

+38067-117-21-78

+38063-118-18-15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *