Жизнь и работа в ОАЭ. Здесь ценятся украинские специалисты

Жизнь и работа в ОАЭ. Здесь ценятся украинские специалисты

Украинские специалисты ценятся в ОАЭ. Они не платят подоходный налог, НДС или пенсионные взносы, а работодатели сохраняют ряд дополнительных расходов на их содержание за пределами заработной платы. Звучит как рай?

Пособие на аренду и обустройство квартиры, для здравоохранения, школы для ребенка, для телефона и транспорта – это типичные субсидии для оплаты труда многих иностранцев, работающих по контрактам в ОАЭ. С профессиональной точки зрения сюда приходят инженеры, связанные со строительной отраслью. Но место также найдут специалисты в области телекоммуникаций, консалтинга, архитекторы и врачи и т.д.

О жизни и работе в Катаре Анна Бориславская, украинка, работающая в крупнейшем банке на Ближнем Востоке в Дубаи.

ОАЭ считается одной из самых безопасных стран в регионе Персидского залива. Вы чувствуете себя здесь в безопасности?

Очень. Это одно из самых больших преимуществ работы в ОАЭ. До сих пор мы не встречались с преступностью здесь. Люди часто даже не закрывают здесь свои квартиры или машины. Поскольку страга очень горячая (температура летом превышает 45 градусов по Цельсию), многие оставляют ключ зажигания автомобиля и кондиционера включенным, чтобы, например, машины могли остыть во время покупок. Иногда кто-то может украсть кошелек из машины, но помните, что это была сумочка в открытой машине. Информация о таких событиях позже появляется в местной прессе. Однако это отдельные истории.

Зимой, когда температура опускается до 20 градусов по Цельсию и вы можете идти гулять, я не чувствую опасности, даже гуляя по вечерам в одиночестве. Конечно, при передвижении в общественных местах обычным стандартом для женщин является прикрытие колен, прикрытие рук и не накрытие полупрозрачной одежды. Оставатесь в одежде – многие офисы могут отказать во въезде человеку, который пришел, например, в шортах (это касается как мужчин, так и женщин). В прошлом году во многих торговых центрах и общественных местах проводилась даже социальная кампания под лозунгом «Отрази свое уважение» , которая поощряла экспатов иметь приличный, скромный наряд в соответствии с местной культурой и ценностями.

Многие компании компенсируют местные заработки. Человек, который едет на работу в ОАЭ по контракту, чаще всего получает ряд пособий в дополнение к базовой зарплате. Что это?

Это в первую очередь пособие на аренду квартиры, а также медицинская страховка, дополнительная школьная оплата для детей, пособие на обустройство квартиры, телефон и транспорт. В Дубаи практически нет общественного транспорта, эту функцию взяли на себя такси и частные транспортные компании, включая спорную Uber Europe, которая предлагает здесь очень качественные услуги. Кроме того, здесь работают многие водители, которых заказывают по СМС.

Для информации – если женщина, даже эмигрант, могла бы водить машину здесь, она должна получить письменное разрешение от своего мужа. Аналогично с работой – когда я подписал предложение с работодателем, мне пришлось попросить моего мужа получить официальное письменное разрешение с печатью его работодателя – представить его в мою компанию.

В дополнение к вашей зарплате вы получите доплату за входные билеты в спортивные клубы или расходы на рефинансирование, связанные с занятиями спортом. Большинство работодателей также финансируют свои авиабилеты для работника и его семьи один раз в год и, в частности, выделяют определенную сумму для отпуска в его страну.

Как работодатель участвует в расходах по организации вашего места жительства?

Как правило, здесь применяются два стандарта.

Первое: работодатель предоставляет квартиру с указанием конкретного адреса или дает, например, три места. Во втором решении, которое мы используем, работодатель ежемесячно выплачивает работнику определенную сумму, которая в большинстве случаев достаточна для покрытия расходов на аренду.

Достаточно ли доходов для местных расходов на проживание?

Определенно да, хотя, конечно, это также зависит от уровня жизни, который вы хотите вести здесь. Стоимость жизни высока. Одним из самых дешевых продуктов является бензин и этим ОАЭ может похвастаться. Еда довольно дорогая, потому что большинство продуктов импортируется, так как ОАЭ мало производит из сжиженного СПГ. Стоимость аренды квартиры очень высока, а цены на недвижимость все еще растут – говорят, что стоимость аренды увеличивается на целых 10% в год. Квартиры, как правило, без мебели, поэтому вы должны купить оборудование для них, и для этого в начале, когда вы подписываете договор, вы получаете дополнительную сумму.

От людей, которые жили в Дубаи в прошлом, я слышала, что когда работник прекращает контракт или уходит на пенсию, он фактически вынужден вернуться в свою страну, потому что из-за нехватки ресурсов и привилегий пребывание в Эмиратах граничит с чудом. Так за что вы платите здесь, будучи на контракте?

В Эмиратах пенсионные взносы не выплачиваются. Верхний возрастной предел для работающих эмигрантов составляет 60-62 года, хотя в случае высококлассных специалистов или менеджеров бывает так, что они исключительно продлевают свои контракты до 65 лет. Однако идеи выхода на пенсию для иностранцев здесь не существует, поэтому после достижения пенсионного возраста иностранец просто покидает ОАЭ.

Упомяну надбавки и налоги – подоходный налог или НДС не взимается, и единственный действующий здесь налог – это 10% налог для компаний, но платят его только неналоговые компании, кроме тех, которые работают в нефтегазовой отрасли.

В прошлом году бесплатное государственное медицинское обслуживание было введено для всех жителей, хотя большинство иностранцев имеют доступ к частной медицинской помощи, которая оплачивается работодателем. Школы – довольно большая проблема, потому что те, у кого лучшая учебная программа, стоят дорого, и из-за высокого спроса получить место в них – настоящая проблема. За эти расходы с работодателя вычитается сумма, но ее не всегда достаточно для покрытия всех сборов за обучение в известных школах.

Иностранец, у которого нет контракта, трудового договора или статуса резидента, может находиться в Катаре не более 90 дней (по туристической визе), если только он не является женой или ребенком работника, находящегося здесь по контракту (так называемая семейная виза). Поэтому, когда контракт заканчивается, вы покидаете Эммраты.

Большинство каких специалистов из Европы сейчас появляются в ОАЭ?

В основном это инженеры из широко понимаемой строительной индустрии, что, конечно, связано запланированным ЭКСПО на 2020 год. Здесь реализуются крупные проекты, которые будут реализованы – не только железная дорога, метро, ​​стадионы, отели, новый аэропорт, который был открыт в прошлом году, но и строительство новых районов или городов с нуля. Поэтому здесь много работы для инженеров и строителей любой формы.

Кроме того, индустрия нефти и газа , телекоммуникаций и консалтинга пользуется популярностью среди европейцев. У нас также есть архитекторы, юристы, преподаватели университетов, спортивные тренеры и искусствоведы Эмираты, согласно национальному видению 2030 года, вкладывает большие деньги в образование, спорт и искусство). Очень привлекательные зарплаты могут также рассчитывать украинские врачи.

Будут ли следующие несколько лет что-то менять на этом рынке труда?

Я думаю, что это намного изменится, и первые сигналы дошли до нас в начале этого года. Половина ВВП Эмиратов сейчас приходится на газовую промышленность. Однако из года в год доля нефтегазового сектора в ВВП снижается. События на рынках за последние несколько месяцев привели к тому, что впервые за многие годы в ОАЭ произошли групповые сокращения компаний, занимающихся добычей газа. Это явление ранее не наблюдалось, поскольку занятость все время увеличивалась.

Трудно сказать, как это будет происходить, но до сих пор Дубаи – очень хорошее место для работы.

Видя инвестиции и развитие, осуществленные с таким расцветом и за такие деньги, Вы, вероятно уже привыкли к роскошной жизни, достаточно большой, что потом будет труднее вернуться в Украину. Как дела Ваших друзей уезжают отсюда?

Из людей, которых мы знаем и которые работали в ОАЭ, только двое вернулись в Украину. Чаще всего экспаты которые долго работали в ОАЭ отправляются дальше в Азию или остаются здесь, в ближневосточном регионе. Мы с мужем признаем, что это наше самое интересное и необычное приключение в жизни – и не только в профессиональной, но и в частной жизни и путешествиях – Эмират очень хорошо связан с остальным миром, включая Азию, и вы можете путешествовать много и относительно недорого.

Для нас жизнь и работа в Катаре – чрезвычайно интересный опыт, прежде всего с точки зрения изучения мультикультурализма, и я определенно рекомендую такое приключение всем, кто открыт для сотрудничества в чрезвычайно интернациональной среде.

Если у Вас возникли вопросы или предложения по трудоустройству за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

recruit@smartstaff.com.ua — для клиентов

cv@smartstaff.com.ua — для партнеров

+38067-117-21-78

+38063-118-18-15

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *