Работа ОАЭ администратор в офисе

Женская карьера на арабских рынках труда

Арабский мир состоит из 22 арабоговорящих стран, которые образуют Лигу арабских стран. В него входят: Саудовская Аравия, Египет, Ирак, Йемен, Иордания, Ливан, Сирия, Ливия, Судан, Марокко, Тунис, Кувейт, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, Оман, Мавритания, Сомали, Палестина, Джибути и Коморские острова. Это огромная территория, простирающаяся от Атлантического океана на западе до Аравийского моря на востоке, Средиземного моря на севере и Индийского океана на юго-востоке. Эти страны создают население в 422 миллиона человек. Каждый может визуализировать разнообразие такой области.

Страны, которые предлагают заманчивые предложения о работе и привлекают сотни тысяч специалистов из разных уголков земного шара, являются странами Персидского залива, т.е. входят в Совет сотрудничества стран Персидского залива, обычно известный как GCC. Это Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и ОАЭ.

Группа украинских эмигрантов в Объединенных Арабских Эмиратах оценивается примерно в 21300 человек и в настоящее время является самой большой концентрацией украинцев в арабских странах (данные за 2019 год). Там работают инженеры, врачи, стюардессы, менеджеры и специалисты в различных отраслях.

Женщины на рынке труда

21% женщин работает на рынке труда (данные из отчета Всемирного экономического форума за 2018 год), и это число увеличивается. Правительство ОАЭ несколько лет назад представило национальную программу эмиссии, направленную на увеличение доли женщин на рынке труда. Журнал Middle Middle CEO опубликовал в марте 2018 года список 100 самых влиятельных женщин арабского мира.

Министр толерантности эмирата Шейха Лубна Аль Касими занимает 6-е место в рейтинге. Ранее она занимала должность министра международного сотрудничества и министра экономики и планирования в правительстве ОАЭ.

Шейхка Лубна – первая женщина, занявшая пост министра в ОАЭ. Она имеет степень доктора философии в Университете штата Калифорния, степень магистра делового администрирования в Американском университете Шарджи. С 2014 года она была ректором Университета Зайеда в Дубае, а в 2016 году заняла 42 место в списке 100 самых влиятельных женщин мира журнала Forbes.

В списке руководителей Ближнего Востока присутствуют представители многих других арабских стран, таких как Египет, Марокко, Саудовская Аравия. Среди выдающихся женщин мы находим представителей правительства, активистов оппозиции, журналистов, промоутеров, директоров, юристов, президентов банков и предпринимателей. Как и Шейха Лубна – они хорошо образованы, имеют международный опыт и своей работой меняют мир. На первый взгляд, влияние западной культуры и морали более заметно, чем на других, например, ношение никаба – платка, покрывающего волосы. Все чаще появляются арабские мусульманки, которые все больше и больше раскрывают свои волосы. Это воспринимается как признак прогресса времени и расширяющегося либерализма, потому что женщина в никабе ассоциируется с радикализмом.

Внешний вид – это только один аспект, и то, что важно, остается на первый взгляд невидимым – ценности и действия, стоящие за ними.

В Объединенных Арабских Эмиратах местное население составляет около 10% от общей численности населения, остальное – иммигрантское население . Среди этих людей также женщины, которые приехали в Дубаи или Абу-Даби на работу. Высококлассные специалисты получают контракты на время, когда их компетенция необходима на арабском рынке. Приток иностранцев строго контролируется. Чтобы получить право на жительство, иностранцу необходимо получить визу, предоставленную работодателем.

Что ценят женщины в странах Персидского залива?

«На работе на Ближнем Востоке, и особенно в Дубае, я ценю самое невероятное чувство безопасности и большое уважение ко мне как к женщине. Я также ценю возможность работать в такой разнообразной среде с точки зрения национальности и того, как люди из разных культур уважают и сотрудничают друг с другом. Как брокер по недвижимости, мне приходится иметь дело с людьми со всего мира. Я высоко ценю уважение к традициям моих коллег по работе здесь ».

Анна Магдалена Сабуня – юрист, брокер по недвижимости в Дубае

«Больше всего я ценю мою открытость духа и уважение к каждому человеку, независимо от его происхождения, религии или культуры. Это позволило мне завести очень ценных знакомств, которые со временем превратились в дружбу, я даже могу сказать, что это люди, которые являются моей семьей в Бахрейне для меня ».

Эдита Пжибила, директор Управления маркетинга и подбора студентов, Университет прикладных наук, Бахрейн

«Прежде всего, уважение, которое окружает женщин на рабочем месте. Это было то, что впервые привлекло мое внимание как несоответствие между работой в Украине и работой в ОАЭ. Любая форма запугивания по отношению к женщине на работе здесь немыслима. К женщинам относятся по-разному, в позитивном смысле (хотя твердолобым феминисткам это, вероятно, не понравится :)) Я также ценю тот факт, что работающая женщина также является (или, возможно, «прежде всего») опекуном дома. Почему я считаю это позитивным? Потому что никто никогда не сомневается, что, например, я заканчиваю работу немного раньше, так как мне нужно забрать ребенка из детского сада. На моем рабочем месте мужчине было бы не так легко «вырваться» из подобных обстоятельств ».

Джоанна Р. – Супервайзер по планированию продаж и заказам в Mercedes-Benz Катар

«Работа на Ближнем Востоке дала мне возможность расти в международной среде. Кроме того, я ценила безопасность и статус работы в Дубае. Это было связано с образом жизни. Я оценила уровень вознаграждения и возможности, которые у меня были благодаря этому “.

Анна К. – Иддени, генеральный директор

На основании заявлений украинских экспатриантов, живущих и работающих на рынках Ближнего Востока, можно увидеть влияние арабской культуры, не обязательно негативное. Вы можете видеть, как ценности, вытекающие из культуры и религии, обуславливают вашу жизнь и работу. Работа в арабских странах не должна включать угрозу, единственная угроза – наше незнание культурного и религиозного разнообразия.

Если у Вас возникли вопросы или предложения по трудоустройству за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

recruit@smartstaff.com.ua — для клиентов

cv@smartstaff.com.ua — для партнеров

+38067-117-21-78

+38063-118-18-15

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *