Украинская женщина в Дубае: какая жизнь и работа в ОАЭ?

Какая работа для женщин в ОАЭ

Работа для Украинсаих женщин в ОАЭ

Однажды я услышала красивое предложение: Дубай не место для пожилых людей и молодых компаний. Я думаю, что это правда, – рассказывает мне Вероника, одна из женщин, которая согласилась поговорить о жизни и работе в Дубае. Город настолько специфический, что его трудно понять среднему уураинцу.

Огромные небоскребы, бесконечная пустыня, богатые шейхи, роскошные автомобили – это, вероятно, первые ассоциации, о которых думают украинские читатели, когда слышат слово «Дубай». Со стороны работа в этом городе может показаться сказочной. На самом деле под толстым слоем обоев настоящее лицо Дубая скрывает множество несовершенств.

Страна сотрудников

Дубай в основном страна, созданная работниками и для работников. В это трудно поверить, но после Второй мировой войны в нем проживало всего 20 000 человек. человек. Сегодня в мегаполисе проживает более 3 миллионов человек.

Стать гражданином в Дубае невозможно. Работающие приходят сюда за контрактами.

Как устроиться на работу в ОАЭ?

Есть два варианта. Первый – работа в крупной компании, я работала в маркетинговом агентстве. В какой-то момент начальник предложил мне продолжить карьеру в Дубае и я переехала туда.

Я переехала в Эмираты два года назад. Я больше не работаю в корпорациях. Я решила открыть собственный бизнес. Другое дело, что мне давно бы пришлось покинуть Аравийский полуостров. Работодатель подает заявку на визу здесь. Через месяц после истечения срока действия контракта работник теряет визу и должен покинуть страну.

В Дубае жизнь и работа тесно связаны с визами. Ваш работодатель старается заботиться о ней и одновременно становится вашим опекуном. Это также избавит вас от неприятностей, если вы попадёте в них – говорит Вероника.

Некоторое время я решила работать фрилансером. «Если вы не хотите работать в корпорации , это единственный способ», – говорит Вероника. Есть 50 так называемых Дубаи свободная зона. Конкретные виды деятельности определены для каждого из них. Работа в свободной зоне имеет много преимуществ. Компания полностью ваша, вы не платите никаких налогов.

Есть также некоторые ограничения. Вы не можете строить заводы в такой зоне. Фотографы и визажисты часто выбирают эту зону. Остальное “материк”, с некоторыми ограничениями. – Когда вы создаете компанию, вы получаете только 49 процентов акций. Остальное должно быть в руках местного партнера, – подчеркивает Вероника.

«Одно из самых одиноких мест в мире»

Дубай, хотя и предлагает множество возможностей, одна из моих собеседниц назвал «одним из самых одиноких мест в мире». – Представьте, вы здесь проживаете 40 лет и компания не продлевает с вами контракт. Если вы не нашли новую работу быстро, вы улетаете. Это сильно влияет на общественные отношения. Здесь сложно строить глубокие связи, – говорит Дарья. Женщина была в Дубае почти 12 месяцев.

Трудно встречаться с друзьями в течение недели, темп жизни сумасшедший. С точки зрения человеко-часов, Дубай находится на переднем крае. После работы все занимаются спортом. Практически в каждом здании есть тренажерный зал и бассейн, – добавляет она.

Дубаем, работе «невидимых сотрудников»

«Мы немного живем в социальном пузыре», – говорит Вероника. Все из-за того, что Дубай, как и положено «городу будущего», тщательно изгоняет людей из пейзажа, которые не соответствуют его имиджу.

Сотрудники из Индии, Бангладеш или Пакистана составляют около 30 процентов здесь рабочая сила. Что они делают? Они доставляют еду, работают на стройках. После окончания работы они садятся в автобусы и покидают город. Большинство из них плохо оплачиваются – оплата за аренду квартиры в Дубае превышает их возможности.

Такие темы очень неудобны для жителей Дубая. Власти тратят много времени и денег на продвижение города как туристического и делового рая на земле. Больше ничего не остается с ними. Подавляющее большинство нефтяных ресурсов (более 90%) находятся вокруг другого крупного города ОАЭ – Абу-Даби. Дубай должен был найти свой способ самоопределения и зарабатывания денег.

Посетите Дубай

Чтобы защитить свой имидж, Дубаи готовы к глубокому вмешательству. – Уже были случаи, когда виза была отменена даже из-за одного твита, – вспоминает Вероника. По этой причине некоторые из моих собеседников не решили раскрывать свои личные данные.

Профилактика кажется оправданной, когда мы читаем, как легко иностранцы выдворяются из ОАЭ. В начале этого года срок действия одной из гостиниц истек, например, контракт со своим шеф-поваром Атулом Коххаром из-за записи, в которой мужчина сказал, что «Ислам терроризирует индуистов на 2000 человек» Коххар удалил твит на следующий день, быстро извинившись. Однако этого и известности шеф-повара со звездой Мишлен было недостаточно.

Украинские женщины в Дубае

Когда я начала работать над текстом о работе в Дубае, ко мне приходили только женщины. Почему? Сначала я была немного озадачена. Город считается чрезвычайно мужественным – мужчины составляют около 70 процентов. Я получила ответ очень быстро.

Я так рада, что ты пишешь об этом. В Украине до сих пор жив стереотип «украинские женщины в Дубае проститутка», появившийся после громких скандалов, связанных с проституцией, – сожалеет Эва, которая также решила не раскрывать свою личность.

Стереотип украинской женщины из Дубая во многом является результатом книги журналиста Петра Крысяка. В книге «Девушки из Дубая» Петр Крысяк рассказывает, что среди женщин, которые оказывали сексуальные услуги арабским шейхам, были персонажи из мира уураинского шоу-бизнеса.

Белая эмиграция

Однако в некоторых отношениях жизнь украинских женщин в Дубае проще, чем у других иммигрантов. В Лондоне, Париже или Берлине наши соотечественники обычно делают дешевую рабочую силу – уборщицы, няни, сантехники или дорожники. В Объединенных Арабских Эмиратах они элита.

Доход в значительной степени зависит от цвета кожи и происхождения. Он определяет качество вашей жизни. Зачастую на том же уровне опыта, даже в корпорации, вы будете зарабатывать 20 000 евро в год. За это время кто-то из Индии получит зарплату в четыре раза ниже, – говорит Вероника.

Вероника упоминает, что единственное, что ее смущало, – это «странное зрелище» мужчин из Пакистана и Индии, которые встречаются как в местном магазине, так и на пляже. – Женщины без хиджабу или абаджи, а тем более в купальнике, все же иногда вызывают настоящую сенсацию. Однако дело не в том, что мы здесь гуляем. Большинство женщин одеваются по-европейски, но у эмигрантов разные привычки в их странах, – отмечает она.

Кроме того, женщины имеют свои очереди здесь, в офисах, вы также часто можете найти женские парковки или женские такси.

Вероника отмечает, однако, что большинство ее украинских друзей работают в корпорациях. – Там преобладают европейские стандарты, полные профессионализма. Мои коллеги не позволяют мне комментировать, потому что я женщина. Другое дело, что арабы тоже очень уважают женщин.

Анита также довольна своими условиями жизни, которая вместе со своим ребенком делит свою жизнь между Украинойй и Объединенными Арабскими Эмиратами. Ее муж получил работу на месте. – Детские сады, школы и ясли в Дубае полностью частные и очень дорогие, и работодатель нам оплатил.

Дарья добавляет, что для представительниц прекрасного пола Дубай – очень удобное место для жизни. – У женщин много привилегий: бесплатные напитки, вечеринки, ужины. Мероприятия только для женщин проводятся регулярно, даже несколько раз в неделю. Интересно, что мужчины также могут участвовать в таких мероприятиях только потому, что им приходится платить как за вход, так и за напитки, алкоголь и еду, – говорит она.

Космические цены на квартиры

Я спрашиваю о мифических заработках. По словам одного из моих собеседников, многие встреченные украинцы заявили, что давно бы покинули Дубай, если бы не зарплата. В Эмиратах платежи осуществляются в дирхамах, в долларах этотвыходит От 1 до 7 тысяч месяц. Определенно выше украинских стандартов, с другой стороны, вы должны учитывать более высокие расходы. Специально для аренды квартиры. – Это нелепо дорого – однокомнатная квартира стоит до 40 тысяч. в год, в зависимости от местоположения, – говорит Вероника.

Вы также можете арендовать комнату, стоимость которой, скажем, около 4500 дирхамов, и разделить ее на несколько человек. Такие крайности уже для людей, работающих на самых низких должностях. То же самое относится и к автомобилю, вы можете купить отличный автомобиль и расплачиваться за него годами, и вы, как и я, можете арендовать небольшой автомобиль и платить 1000 AED в месяц, – советует Вероника. Разовые покупки, по ее расчетам, составляют около 300 AED.

Обычно в компаниях, управляемых европейцами и международными компаниями, сотрудники имеют более стандартизированные часы работы и условия труда. В компаниях, которыми управляют люди из региона, меньше.

Дубай это город будущего?

Город будущего, вероятно, является одним из наиболее часто используемых терминов в отношении Дубая. Неудивительно, что 3-миллионный мегаполис был построен в пустыне в основном с нуля. Сегодня эта бывшая рыбацкая деревня старается быть «лучшей» во всех отношениях. Мы найдем там, среди других самое высокое здание в мире, 828 м Бурдж-Халифа, или крупнейший торговый центр – Дубай Молл (112,4 га).

Это город, в котором 12-полосная автомагистраль проходит через центр, остановки полностью оборудованы кондиционерами, а шейхи от скуки (или, может быть, больше для туристов) строят себе лыжные склоны высотой несколько сотен метров.

Как его завсегдатаи относятся к этой картине? – Если учесть технический прогресс, то однозначно да, – говорит Вероника.

У среднего европейца могут быть проблемы с поиском здесь. Большинство людей не могут сделать это без машины, общественный транспорт лжет. Есть места, где вообще нет тротуаров – заповедники Дарья.

Муж Вероники обращает внимание на экономическую ситуацию. – Многое зависит от того, как экономика и условия жизни могут быть сформированы в ближайшие годы. На данный момент рынок немного ослаблен, и все готовятся к крупнейшему событию, которое для многих должно показать будущее Дубая, то есть Expo 2020. Изменение климата также может сделать Дубай городом будущего. Если климат здесь станет немного более умеренным, у людей будет больше шансов поселиться здесь, – отмечает он.

Если у Вас возникли вопросы или предложения по трудоустройству за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

recruit@smartstaff.com.ua — для клиентов

cv@smartstaff.com.ua — для партнеров

+38067-117-21-78

+38063-118-18-15

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *