Дворяне не работают.

Вопрос в том, что это на самом деле означает? И сколько правды в этом?

Мнения , Социальная история , XVI-XVII век , 18 век

Первоначально утверждение «Дворяне не работают» было одним из проявлений достаточно свободного и, что сказать, обманного подхода определенной части молодежи к жизни. К мягким относятся этот термин – легкомыслие, злонамеренность – патология. И не следует скрывать, что это последнее значение перешло в общее сознание. Маркировка на Facebook «Дворяне не работают» как работодатель была связана с отсутствием перспектив, примитивизмом и социальной низменностью, или просто с муниципалитетом. Одним словом, самые негативные коннотации.

Помимо нелепости напоминания о последнем вопросе и попыток его компенсировать, факт ложности того же термина заслуживает рассмотрения. И похоже, что ошибки такого рассуждения совершаются на нескольких уровнях.

Чтобы хорошо понять, что происходит, вы должны склониться над двумя используемыми словами: «благородство» и «работа». В предубеждении соображения довольно юмористичны и могут рассматриваться как цепляние (особенно если указанная сторона указала, что речь идет не о фактической компенсации за крепостное право). Однако лозунг «Дворяне не работают» раскрывает определенный образ мира, присутствующего в обществе.

Я предлагаю сначала взглянуть на термин «работа». Понятно, что в этой интерпретации это означает только физическую работу, и, тем не менее, по образу молодежи «дворяне не работают» означает, что, подобно капиталисту, он отчуждает крестьянина от плодов своей работы и извлекает из них прибыль. Одним словом, он использует свою тяжелую физическую работу в поле и ничего не делает сам. Класс пылесоса.

Вопрос в том, действительно ли это происходило? Право извлекать выгоду из крепостного права при допущении было наградой за другое занятие (о чем и говорил правду Аарон Александр Олизаровский, когда он указывал на рабство крестьян. В иерархизированном обществе каждый член отвечал за определенную функцию. Дворянин должен был защищать свою родину (включая проживающих на ней крестьян), и особенно в восточных приграничных районах, в этом отношении необходимо было быть очень вовлеченным. Многочисленные татарские набеги были разграблены не только усадьбами (точнее, дворянскими цитаделями), но и деревнями, слонами и торговыми караванами. Не случайно, что не многие из дворян из восточных провинций умерли естественным путем. Конечно, не все они гонялись за татарами возле Бара, но все они были охвачены общим побуждением, и в случае конфликта им приходилось поддерживать свою родину в военном деле, либо лично, либо в качестве замены. Самые богатые (помимо ведения собственных сражений) иногда демонстрировали более сильные войска, чем королевская армия.

Но не только борьба заняла это состояние. Он также посвятил себя гражданской жизни (на которую, согласно идеалу Аристотеля, нужно время). Это означало участие в советах по диете, в Сейме и в свободных выборах, одним словом, небольшая работа. Потому что ехать из Литвы в сейм, который проходит в Петркуве, это не только долгое, но и дорогое мероприятие. Даже появление в областном совете может стать бременем, потому что разбирательство было долгим и жарким (не всегда из-за пьянства и грабежей, как Ян Петр Норблин). Кроме того, хотя бы часть дворянства, желая быть в курсе государственных дел, должна была ознакомиться с политической литературой, обдумать и обсудить ее. Кто-то скажет, что из этого ничего не вышло, и Содружество пало, но дворянство тогда не знало и пыталось выполнять гражданские обязанности или хотя бы некоторые из них.

Кроме того, запустить ферму, даже если вы не работаете на ней, не так-то просто. Знание экономики и рациональное управление потребовали времени, навыков и большого объема работы. И эта работа только частично пошла на развитие, потому что Содружество было бедным, полным иногда безумно богатых граждан. Не случайно Украина была зерновой державой. Проблема заключалась не в том, что дворяне не работали, а в том, что плоды этой работы не шли на благо государства, а оставались в частных руках.

Слово «дворянство» также является проблемой, потому что это был общий термин для очень разнообразной группы. Эта группа, теоретически равная закону и друг другу, была довольно смешанной. От магнатов имевших замки, города и деревни, до гонотов, отличавшихся от крестьян. Администрации оккупантов после перегородок удалось выяснить, насколько велики были различия, когда они не знали, как справиться с этой огромностью. Я осмелюсь сказать, и я делаю это для Константина Грижевского, эксперта по старопольскому праву и марксизму, что было несанкционированное присвоение знака равенства между государством и классом. Крестьяне от крестьян отличались государством, но они не должны были отличаться с точки зрения класса. Бедный дворянин, живущий своими собственными мускулами (и будучи клиентом магната), был на том же уровне, что и крепостное право. Между тем, богатый крестьянин с земледельческими хозяйствами мог принадлежать к той же экономической категории, что и скромное имение дворянина.

Утверждение «дворяне не работают», даже когда термин «работа» принят как физическая активность, не соответствует действительности. Следовательно, кажется, что лозунг был не о дворянстве как таковом, а о землевладельческом дворянстве, то есть о том, что он живет за счет физического труда других. То, что происходит с молодежью, можно только догадываться по ошибке, потому что она, вероятно, не понимает этого до конца. «Дворянами», вероятно, являются те, у кого столько денег, что им не нужно ничего делать (то есть они буржуазны). Это зависит от того, какую линзу мы надеваем; если мы посмотрим на древние века сквозь узкую призму, мы сможем считать это истиной.

Автор Павел Чехов.

Если у Вас возникли вопросы или предложения по трудоустройству за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

recruit@smartstaff.com.ua — для клиентов

cv@smartstaff.com.ua — для партнеров

+38067-117-21-78

+38063-118-18-15

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *